[ALIGN=CENTER]مركز السكر (F.S)
الســلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تذكر .. تذكر ..تذكر
( قم بتغير مواضع الحقن يومياً )
OoO تحضير جرعة الانسولين OoO
هذه التعليمات ترشدك الى الخطوات الصحيحة التي تستطيع من خلالها تحضير جرعتك من الانسولين بنفسك .
المحتوى الان غير مخفي
بداية لا بد من التبيه على أمور منها :
* يجب المحافظة على أخذ جرعات الانسولين في اوقاتها المضبوطه حسب توصيات الطبيب .
* عدم تغيير جرعة الانسولين بالزيادة او النقصان الا تحت اشراف الطبيب وتعليماته .
* يجب على المريض ان يتعلم كيفية حقن نفسه بالانسولين حسب الخطوات الصحيحه.
* لابد من معرفة نوع الحقن (ابر) الانسولين الواجب استخدامها .
1- تأكد من مقدار جرعتك من الانسولين , ونوعها حسب وصفة الطبيب .
2- اغسل يديك جيدا ونشفهما لانها تقيك من خطر الالتهابات
3- راجع بعناية البيانات المدونة على ملصق قارورة الانسولين , وتأكد من تاريخ صلاحيته , وتأكد ان الغطاء محكم لم يصبه اي تلف .
4- لخلط الانسولين دحرج القارورة بين يديك بلطف , ولا ترجها بعنف . هذه الخطوة مهمة عند استعمال الانسولين المعكر اللون
5- نظف الغطاء المطاطي بمسحة كحول طبية . استخدم المسحة مرة واحدة فقط
6- انزع غطا مكبس المحقنة اولا , ثم غطاء الابرة البرتقالي اللون , وذلك بتدويره وسحبه برفق .
7- اسحب هواء الى داخل الحقنة بمقدار الجرعة المطلوبة
8- ادخل الابرة الى داخل علبة الانسولين عبر الغطاء المطاطي , واحرص على ان يكون طرف الابرة داخل سائل الانسولين . احقن جميع الهواء داخل العلبة
9- امسك العلبة باحدى يديك , بحيث تكون الى الاعلى , وأمسك الحقنة باليد الأخرى بحيث تكون الى الاسفل , واسحب الانسولين من العلبة بمقدار الجرعة المطلوبة .
10- لاحظ الانسولين داخل الحقنة . عند وجود فقاعات هوائية اعد الانسولين الى العلبة , واسحب مرة اخرى حتى تتأكد من زوال جميع الفقاعات
11- تأكد من أن الانسولين داخل الحقنة يساوي الجرعة المطلوبة , ثم انزع الابرة من القارورة .
OoO حقن جرعة الانسولين OoO
1- طهر موضع الحقن جيدا .
[2- ثبت الجلد بأحدى اليدين مع جذب (او فرد ) مساحة كافية منه بين اصابعك.
وباليد الاخرى امسك المحقنه كما تمسك القلم ، ثم ادخل الابرة باستقامة داخل الجلد (زاوية قأئمة) وتأكد من ادخال الابرة بأكملها .
3- ادفع المكبس بأكمله الى اسفل خلال خمس ثواني .
[